Ingredientes:

* 24 Bizcochos de soletilla (1 paquete)
* 1/2 Vaso de azúcar
* 3 Huevos
* 250 grs de Queso mascarpone
* 250 ml de Nata para montar (bien fría)
* 1 Taza de café solo
* Licor Amaretto

* Cacao puro en polvo

 

Pasos:

PASO 1: Montar la Nata (Quizás este sea el paso más difícil, si lo quieres hacer fácil trabaja sobre un recipiente frío y usa nata montada de bote, te ahorrarás tener que montarla).

En primer lugar montaremos la nata junto con el azúcar. MUY IMPORTANTE: Trabajarla en frío para que quede bien montada, es por esto que tanto la nata como el recipiente donde la trabajemos tendrán que estar frios.

CONSEJOS: Es recomendable que el recipete sea metálico (conserva mejor el frío).

Para enfriar el recipiente tendremos varias opciones:

1.- Dejar el recipiente en el frigorífico durante al menos media hora antes de la preparación del postre.

2.- Pon en el interior del recipiente agua con hielo durante un rato, cuando notes que el recipiente está lo suficientemente frío, tira el agua y seca bien el recipiente.

Pondremos la nata en el recipiente y batiremos hasta que pase de estado líquido a un estado más cremoso, en este punto añadimos poco a poco el azúcar sin dejar de batir, pararemos cuando tengamos la nata con consistencia y haya alcanzado volúmen (Se tiene que quedar de tal forma que cuando levantes las varillas se formen picos con la mezcla). Lo ideal es hacerlo con batidora de barillas a velocidad mínima, pero si no tienes, con una varilla se puede conseguir batiendo insistentemente hasta alcanzar el estado deseado, eso sí, hay que tener un poco de paciencia.

A TENER EN CUENTA: A la hora de montar nata hay que tener mucho cuidado, puesto que si bates más de la

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cuenta la nata puede empezar a perder la consistencia adquirida y puede llegar a convertirse en mantequilla por un lado y suero por otro, es por este motivo que tendrás que poner atención al estado de la nata y no batir en exceso puesto que una vez que esto ocurra la nata quedará inutilizable.

PASO 2: Montar las Claras a Punto de Nieve

A continuación montamos las claras, para ello separamos las claras de las yemas y las apartamos en un recipiente hondo donde poderlas batir.

Una vez separadas las claras nos disponemos a batirlas con una barilla, o con la batidora de varillas.

TRUCO: Echamos un poco de sal a las claras para que sea más fácil montarlas.

Batimos insistentemente moviendo ariba y abajo y con movimientos circulares las barillas para que la mezcla coja aire, hasta conseguir un estado esponjoso y con volumen. Se sabrá que están en el punto cuando al levantar las barillas la mezcla al caer forme picos, al igual que la nata. Claras a Punto de Nieve

PASO 3: Mezclar el Queso Mascarpone y las Yemas de huevo

Mezclamos independientemente el queso mascarpone con las yemas he huevo que separamos en el paso anterior, de forma manual y lentamente. Lo puedes hacer con una lengua de cocina o una cuchara grande. Nunca usar la batidora para esta mezcla.

PASO 4: Mezclar todos los ingredientes a la vez

Ahora es el turno de mezclar todos los ingredientes que tenemos preparados, lo que quiere decir que tendremos que mezclar la nata montada y las claras a punto de nieve con el queso marcarpone y las yemas.

MUY IMPORTANTE: No usar batidora. Mezclar manualmente y con cuidado para que la mezcla conserve el volúmen

PASO 5: Hacer Mezcla de Café y Cacao para los bizcochos.

  1. Preparamos el café dónde empaparemos los bizcochos. Tiene que ser fuerte.
  2. Usamos la medida de una taza, y echaremos el café caliente en un plato hondo.
  3. Disolvemos aproximadamente 75 grs de cacao puro, o la cantidad que estimes al gusto.
  4. Por último echamos un chorrito de licor Amaretto a la mezcla de café y cacao. Hay quien prefiere utilizar Ron, pero yo recomiendo usar amaretto, le da ese toque característico, es un licor fácil de encontrar en cualquier supermercado, el más típico y conocido es Disaronno.

PASO 6: Mojamos los bizcochos con el café preparado

Bizcochos de Soletilla Para nuestro tiramisú usaremos bizcochos de soletilla. Es lo más cómodo y rápido. 

Pasaremos los bizcochos por el café para que se humedezcan.

¡CUIDADO!: Mójalos ligeramente, de lo contrario pueden romperse con facilidad. Intenta mojarlos dándoles vuelta y vuelta rápidamente, aprentando un poco para que absorvan.

PASO 7: Preparamos el Tiramisú

Escogeremos el recipiente, preferiblemente rectangular para que los bizcochos encajen bien.

  • En primer lugar depositamos una primera capa de bizcochos mojados en café sobre nuestro recipiente.
  • Seguidamente echamos una capa de la mezcla del queso sobre los bizcochos. Calculamos las capas que nos van a salir con los bizcochos que tenemos teniendo en cuenta que la mezcla nos tiene que dar para las capas intermedias que nos saldrán y para cubrir toda la parte superior del postre.
  • Ponemos una nueva capa de bizcochos mojados sobre la mezcla y repetimos el paso anterior echando una nueva capa.
  • Dependiendo del recipiente usado nos pueden dar para dos o tres capas de bizcochos. Yo personalmente intento que me salgan tres capas de bizcochos, me gusta que tenga altura.
  • Cuando depositemos la última capa de bizcochos la cubrimos con toda la mezcla que nos ha quedado.
  • Por último, cubrimos la última capa de mezcla con cacao en polvo espolvoreado. Usa un colador para espolvorear el cacao por toda la superficie.

PASO 8: Reservar en Frigorífico

Dejamos reposar el tiramisú montado en el frigorífico como mínimo unas 4 horas.

Lo ideal es prepararlo 24 horas antes de tomarlo para que se asiente y quede lo más compacto posible.