Ingredientes:

  • 250 g de solomillo de ternera
  • 8 champiñones
  • 3 chalotas
  • 1 loncha de tocineta
  • 60 g de pan rallado
  • 3 dientes de ajo
  • 15 g de azúcar moreno
  • 50 ml de vino tinto
  • agua
  • aceite de oliva
  • sal gruesa
  • pimienta
  • perejil
  • flores de ajete

Pasos:

Limpia bien la carne, corta las esquinas y reserva. En una cazuela, con un chorrito de aceite pon a pochar dos chalotas troceadas, un diente de ajo picado y los recortes de la carne. Sazona, vierte un chorro de agua y añade dos ramitas de perejil. Deja reducir, cuela y reserva en una jarra.

Para la reducción de vino, vierte un poco de vino tinto en una cazuela y agrega azúcar moreno. Deja reducir durante 15 min. Introduce la mezcla en un bol, añade un chorrito de aceite y revuelve bien.

Para hacer la provenzal, limpia los champiñones con un trapo húmedo para eliminar las impurezas, retira y pica los tallos. Pica también una chalota, un diente de ajo y la tocineta y pon a dorar en una sartén con aceite. Añade los tallos de los champiñones, remueve y agrega pan rallado y perejil picado. Deja cocinar hasta que quede bien crujiente. Reserva.

Corta la carne en 6 tacos gruesos, y ponlos a asar en una plancha junto con los champiñones. Salpimienta y cocina. Sirve los champiñones con la provenzal y la carne, salsea con la reducción de vino. Acompaña con el caldo y adorna con flores de ajete.