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  • Entrantes:

Ensalda de Endibias y salmón ahumado con vinagreta

Ingredientes (Para 4 personas):

  • 3 endibias
  • 2 huevos
  • 250 gr. de salmón ahumado
  • 2 cebolletas pequeñas
  • 1 manzana
  • 2 cucharadas de semillas de sésamo
  • agua
  • sal
  • perejil (para decorar)
  1. Para la vinagreta:
  • 2 cucharaditas de mostaza
  • 1 limón
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • perejil picado

Pasos:

  1. Coloca los huevos en una cazuela, cubre con agua y deja hervir durante 10 minutos. Refresca y reserva.
  2. Retira las hojas externas de las endibias. Separa el resto de las hojas y límpialas con un trapo húmedo. Reserva.
  3. Para la vinagreta, mezcla en un cuenco la mostaza con el perejil picado, el zumo de medio limón y un buen chorro de aceite de oliva. Mezcla, sazona y reserva.
  4. Para el relleno, pica el salmón y la cebolleta finamente. Pela la manzana, descorazónala y pícala en dados. Pela los huevos. Mezcla en un cuenco, la cebolleta, la manzana, el salmón y los huevos picaditos. Sazona. Vierte un poco más de la mitad de la vinagreta (reserva un poco). Mezcla bien y reserva.
  5. Tuesta las semillas de sésamo en una sartén sin nada de aceite. Reserva.
  6. Reparte el relleno en las hojas de las endibias y riégalas con el resto de vinagreta. Espolvorea por encima con el sésamo tostado y sirve la ensalada de endibias y salmón ahumado.

 

  • Plato de Pescado:

Lubina rellena al cava

Ingredientes (Para 4 personas):

  • 4 lubinas de ración
  • 2 cebolletas
  • 200 gr. de champiñones
  • 2 lonchas de jamón
  • 3 patatas
  • 1 vaso de cava
  • agua
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta negra
  • perejil

Pasos:

  1. Pela las patatas y con la ayuda de un sacabolas, haz unas bolitas. Ponlas a cocer en una cacerola con agua hirviendo y sal y deja que se cocinen durante 12 minutos. Escurre y reserva.
  2. Pica una cebolleta y ponla a pochar en una sartén con un chorrito de aceite. Cuando empiece a tomar color, añade el jamón picado y rehoga. Agrega los champiñones laminados, sazona y cocina a fuego fuerte durante 10-15 minutos (hasta que se dore el champiñón).
  3. Retira la cabeza y la cola a las lubinas, ábrelas, saca los lomos limpios y salpimienta. Reparte sobre 4 lomos el salteado de champiñones, cubre con el resto de los lomos y ata cada lubina rellena con una lid de cocina. Ponlas en una bandeja de horno, riega con un chorrito de aceite y moja con el cava. Hornea a 200-220ºC, durante 15 minutos. Retira la lid de cocina y reserva el jugo de las lubinas.
  4. Pica la otra cebolleta y ponla a dorar en una sartén con un chorrito de aceite. Cuando tome color, añade las patatas cocidas y saltea. Vierte el jugo de las lubinas y cocina a fuego vivo para que reduzca un poco el líquido. Espolvorea con un poco de perejil picado.
  5. Sirve la lubina rellena en el plato, acompaña con las patatas y decora con una hojita de perejil.

 

  • Plato de Carne:

Trenza de solomillo con champiñones picantes

Ingredientes (Para 4 personas):

  • 2 solomillos de cerdo
  • 500 gr. de champiñones
  • 75 gr. de jamón serrano
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de harina
  • 1/2 vaso de txakoli (vino blanco)
  • agua
  • aceite de oliva virgen extra
  • 1 guindilla cayena
  • sal
  • pimienta
  • perejil
  • Para la provenzal:
  • 20 gr. de pan rallado
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de perejil picado
  • pimienta

Pasos:

  1. Pela y pica dos dientes de ajo y rehógalos en una sartén con un chorrito de aceite. Pica el jamón, añade y rehoga.
  2. Añade la guindilla cayena. Incorpora una cucharadita de harina, remueve y cocínala un poco. Vierte el txakoli y deja que se evapore el alcohol. Limpia los champiñones, córtalos por la mitad y agrégalos. Si ves que quedan espesos, añade un poco de agua. Sazona y cocina durante 20 minutos a fuego moderado. Espolvoréalos con un poco de perejil picado. Reserva.
  3. Para hacer la provenzal, mezcla el pan rallado con el ajo picado y el perejil. Reserva.
  4. Corta cada solomillo en dos filetes largos y después corta tres tiras de cada trozo, dejándolas enganchadas, sin llegar a cortarlas del todo. Forma 4 trenzas y salpimiéntalas. Unta el fondo de la placa con aceite y coloca encima las trenzas. Úntalas con un poco de aceite por encima. Espolvorea por encima con la provenzal y hornea a 220º C durante 12-15 minutos (con el horno precalentado).
  5. Sirve una trenza por comensal y acompaña con los champiñones en salsa. Decora con una ramita de perejil.

  • Postre:

Tarta 3 chocolates

Ingredientes:

  • 150 gr de chocolate negro
  • 150 gr de chocolate con leche
  • 150 gr de chocolate blanco
  • 750 ml de nata líquida
  • 750 ml de leche
  • 3 sobres de cuajada
  • 75 gr de azúcar (opcional)
  • Para la base de galleta:
  • 1 paquete de galletas
  • 60 gr de mantequilla
  • un chorro de leche
  • Para decorar:
  • sirope, figuras de chocolate…

Pasos:

  1. Para hacer la base, tritura las galletas, échalas en un bol y añade un chorro de leche y la mantequilla fundida. Mézclalo bien hasta que quede una masa homogénea. Coloca la masa en el fondo de un molde desmontable y presiona con una cuchara para que quede compacta. Reserva.
  2. Para hacer la crema de chocolate negro, mezcla 250 ml de leche y 250 ml de nata.
  3. Separa 100 ml de esta mezcla, echa un sobre de cuajada y reserva.
  4. Pon la mezcla de leche y nata a fuego medio y añade el chocolate negro y 50 gr de azúcar. Remueve hasta que rompa a hervir y retira del fuego.
  5. Agrega la otra parte de la mezcla con el sobre de cuajada disuelto y pon a fuego medio removiendo constantemente. Cuando rompa a hervir, retira del fuego y vierte la mezcla en el molde, sobre la base de galletas.
  6. Para hacer la capa de chocolate con leche, repite el proceso pero añade 25 gr de azúcar en lugar de 50 gr. Cuando tengas la crema hecha, viértela lentamente en el molde sobre la capa de chocolate negro y reserva.
  7. La capa de chocolate blanco se hace igual que las anteriores, pero sin azúcar. Vierte la mezcla en el molde y deja enfriar para que cuaje y no se mezclen las capas.
  8. Cuando se haya enfriado, guarda en el frigorífico durante 3-4 horas (si se guarda toda la noche, mejor). Desmolda y sirve la tarta tres chocolates. Si lo deseas, puedes decorarla con sirope, fideos de chocolate, figuras de chocolate…

Consejos y trucos:

  1. Para que no se mezclen las capas de chocolate, cuando viertas una capa sobre otra, puedes hacerlo sobre la parte posterior de un cucharón, de manera que rebote sobre el mismo y no caiga directamente en la capa anterior de chocolate.
  2. Además, con la ayuda de un tenedor, puedes dibujar unas líneas sobre la capa cuajada con cuidado, sin hundir el tenedor. De esta forma, la siguiente capa se sujetará bien y no se separarán al partir la tarta.
  3. Una opción para desmoldarla fácilmente es congelarla. Después, deberás dejar que se descongele lentamente en el frigorífico.

  • Sorbete:
Sorbete de fresas al cava

Fresas cubiertas de chocolate